Фотоархив ЕАЕК
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка

Фотоархив ЕАЕК

Совместная дипломатическая миссия ЕАЕК и Конференции президентов в Азербайджане, Баку, март 2006 г.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Евроазиатского еврейского конгресса Александр Машкевич
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Евроазиатского еврейского конгресса Александр Машкевич
Скачать
Выступление Малькольма Хоёнлайна, исполнительного вице-председателя Конференции президентов /data/image/photo/13515_2.JPG

В Баку состоялась встреча объединенной делегации Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), возглавляемой Александром Машкевичем, и Конференции президентов ведущих американских еврейских организаций с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

ЕАЕК также представляли исполнительный вице-президент Федор Осинин, генеральный секретарь Михаил Членов, председатель генерального совета Иосиф Зисельс (Украина). Цели визита – поддержка усилий руководства Азербайджана в борьбе с международным терроризмом и ознакомление с жизнью еврейской общины страны.

Делегация возложила венки к мемориалу президента Азербайджана Гейдара Алиева и почтила память бакинцев, погибших в январе 1990 года при вторжении армейских частей и похороненных в Аллее мучеников.

Также были заслушаны сообщения представителей ЕАЕК о жизни в их регионах. В частности, об Украине рассказал И. Зисельс.

Делегаты встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, первой леди, главой фонда Г. Алиева Мехрибан Алиевой, министром иностранных дел республики Эльмаром Мамедьяровым и Верховным муфтием Кавказа Шейхом-уль-Ислам Аллахшукюром Паша-заде. Президент Азербайджана осудил пропагандистскую инициативу Ирана – объявление конкурса карикатур о Холокосте, подчеркнув, что отсутствие в Азербайджане ксенофобии и антисемитизма – не декларация, а реальная жизнь.

«Мы разделяем позицию азербайджанского лидера, заявляющего о недопустимости оскорбления национальных и религиозных святынь, среди которых – и память о холокосте, и варварские карикатуры на исламского пророка Мухаммеда», — заявил Александр Машкевич, подчеркнув, что в Азербайджане, как и в Иране, большинство населения – мусульмане-шииты. Лидер ЕАЕК отметил личный вклад И. Алиева в укрепление межэтнического и межконфессионального мира в стране.

Президент Евроазиатского еврейского конгресса также осудил публикацию карикатур на мусульманского пророка Мухаммеда в ряде европейских газет. По его словам, «ценности и священные символы ислама не имеют ничего общего с терроризмом». По убеждению г-на Машкевича, оскорбление чувств верующих недопустимо в первую очередь в Европе, где подобная пропаганда в свое время привела к трагедии Холокоста. Лидер крупнейшей еврейской организации континента напомнил, что такие исламские страны, как Иордания, Индонезия, Малайзия, Турция и Казахстан, поддержали резолюцию ООН по Международному дню памяти жертв холокоста.

«Наш долг — отложив разногласия, помочь нашим братьям-мусульманам восстановить их поруганное достоинство и справедливость», — сказал Машкевич. Вместе с тем он предостерег радикальные исламские круги от использования насилия для разрешения данного вопроса.

 
В синагоги Франции пришли письма с угрозами
15.06.2021, Антисемитизм
В Польше начато расследование по поводу массового захоронения, обнаруженного недалеко от Аушвица
15.06.2021, Холокост
Статуэтки евреев «на удачу» признаны антисемитскими
14.06.2021, Антисемитизм
Создатели Оксфордской вакцины от коронавируса стали британскими рыцарями
14.06.2021, Наука
Нафтали Беннет принес присягу в качестве нового премьера Израиля
14.06.2021, Израиль
ADL отмечает резкий рост антисемитизма в европейском футболе
14.06.2021, Антисемитизм
Известная израильская гимнастка завоевала золото на чемпионате Европы
14.06.2021, История
Эрдан обсудил с лидерами еврейских организаций план по борьбе с антисемитизмом
14.06.2021, Антисемитизм
Анимационный фильм Ари Фольмана об Анне Франк покажут в Каннах
11.06.2021, Культура
Государственный визит президента Израиля Реувена Ривлина в Румынию
11.06.2021, Мир и Израиль
Все новости rss