Фотоархив ЕАЕК
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка

Фотоархив ЕАЕК

Открытие восстановленной синагоги в Тбилиси, 14-15 сентября 2009 г.

Президент ЕАЕК Александр Машкевич несет свиток Торы в синагогу
Президент ЕАЕК Александр Машкевич несет свиток Торы в синагогу
Скачать
Выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на открытии синагоги /data/image/photo/13/74/5/13745_2.jpg

14-15 сентября в Тбилиси под эгидой Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) прошли торжественные мероприятия, посвященные открытию возрожденного здания синагоги ашкеназских евреев, которая пополнила число еврейских молельных домов с именем «Бейт Рахель» — в память о матери главного спонсора, президента ЕАЕК Александра Машкевича.

Значительный вклад в дело восстановления одной из старейших синагог Тбилиси внесли российский бизнесмен, вице-президент ЕАЕК Давид Якобашвили и американский предприниматель Тимур Сапир. Оба они — уроженцы Грузии.

Договоренность с местными властями о восстановлении синагоги была достигнута в феврале 2008 года в ходе визита в Грузию объединенной миссии ЕАЕК и Конференции президентов основных еврейских организаций США во главе с президентом ЕАЕК Александром Машкевичем и исполнительным директором Конференции Малкольмом Хойнлайном.

14 сентября, накануне официального открытия синагоги, состоялась встреча руководства ЕАЕК и почетных участников церемонии с Католикосом-Патриархом Грузинской Апостольской Автокефальной православной церкви Илией ІІ. В ходе встречи президент ЕАЕК рассказал о миссии Конгресса по открытию новых и восстановлению старых синагог в разных странах Евразии, поблагодарил Католикоса-Патриарха, за все, что он делает в сфере развития толерантности и укрепления взаимопонимания между народами, и пожелал ему еще долгие годы оставаться духовным лидером своего народа. Александр Машкевич вручил Католикосу-Патриарху памятный подарок — серебрянную руку Провидения, держащую Иерусалим в форме земного шара. В свою очередь Илия II подчеркнул уникальность грузино-еврейских отношений и попросил Главного раввина Грузии Ариэля Левина произнести благословение Грузии и ее народу.
15 сентября состоялось официальное открытие восстановленной ашкеназской синагоги. В соответствии с традицией в здание были торжественно внесены Свитки Торы — многолюдная процессия во главе с Александром Машкевичем пронесла их от Большой тбилисской синагоги, где традиционно молятся грузинские евреи, к возрожденному зданию «Бейт Рахель». В церемонии принял участие президент Грузии Михаил Саакашвили, представители правительства страны и столичных властей. Среди участников и гостей церемонии были вице-президенты ЕАЕК Виталий Мащицкий и Марк Шабад, глава Европейского совета раввинов, Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, глава фракции ШАС в израильском парламенте Авраам Михаэли и другие известные общественные деятели и представители делового сообщества из разных стран.

 
75 лет назад восстали узники концлагеря Собибор
16.10.2018, Холокост
Дecятки тыcяч людeй в Бepлинe пpoтecтовали пpoтив pacизмa и диcкpиминaции бeжeнцeв 
15.10.2018
В Бухаресте открыли бюст Эли Визеля
15.10.2018, Евреи и общество
В Вашингтоне закрыто представительство ООП
12.10.2018, Мир и Израиль
Польша отдала дань памяти Константину Рокицкому, спасшему во время войны сотни евреев
11.10.2018, Холокост
Реувен Ривлин поблагодарил Данию за защиту евреев
11.10.2018, Холокост
Во Франции наградили супругов, выследивших нацистского преступника Клауса Барби
11.10.2018, Холокост
В Иерусалиме состоялась конференция «Будущее потерянного искусства»
11.10.2018, Реституция
В Иерусалиме обнаружен редчайший артефакт с надписью на иврите
10.10.2018, Наука
Нетаниягу поблагодарил Никки Хейли за ее работу
10.10.2018, Мир и Израиль
Все новости rss