Фотоархив ЕАЕК
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка

Фотоархив ЕАЕК

Открытие восстановленной синагоги в Тбилиси, 14-15 сентября 2009 г.

Президент ЕАЕК Александр Машкевич несет свиток Торы в синагогу
Президент ЕАЕК Александр Машкевич несет свиток Торы в синагогу
Скачать
Выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на открытии синагоги /data/image/photo/13/74/5/13745_2.jpg

14-15 сентября в Тбилиси под эгидой Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) прошли торжественные мероприятия, посвященные открытию возрожденного здания синагоги ашкеназских евреев, которая пополнила число еврейских молельных домов с именем «Бейт Рахель» — в память о матери главного спонсора, президента ЕАЕК Александра Машкевича.

Значительный вклад в дело восстановления одной из старейших синагог Тбилиси внесли российский бизнесмен, вице-президент ЕАЕК Давид Якобашвили и американский предприниматель Тимур Сапир. Оба они — уроженцы Грузии.

Договоренность с местными властями о восстановлении синагоги была достигнута в феврале 2008 года в ходе визита в Грузию объединенной миссии ЕАЕК и Конференции президентов основных еврейских организаций США во главе с президентом ЕАЕК Александром Машкевичем и исполнительным директором Конференции Малкольмом Хойнлайном.

14 сентября, накануне официального открытия синагоги, состоялась встреча руководства ЕАЕК и почетных участников церемонии с Католикосом-Патриархом Грузинской Апостольской Автокефальной православной церкви Илией ІІ. В ходе встречи президент ЕАЕК рассказал о миссии Конгресса по открытию новых и восстановлению старых синагог в разных странах Евразии, поблагодарил Католикоса-Патриарха, за все, что он делает в сфере развития толерантности и укрепления взаимопонимания между народами, и пожелал ему еще долгие годы оставаться духовным лидером своего народа. Александр Машкевич вручил Католикосу-Патриарху памятный подарок — серебрянную руку Провидения, держащую Иерусалим в форме земного шара. В свою очередь Илия II подчеркнул уникальность грузино-еврейских отношений и попросил Главного раввина Грузии Ариэля Левина произнести благословение Грузии и ее народу.
15 сентября состоялось официальное открытие восстановленной ашкеназской синагоги. В соответствии с традицией в здание были торжественно внесены Свитки Торы — многолюдная процессия во главе с Александром Машкевичем пронесла их от Большой тбилисской синагоги, где традиционно молятся грузинские евреи, к возрожденному зданию «Бейт Рахель». В церемонии принял участие президент Грузии Михаил Саакашвили, представители правительства страны и столичных властей. Среди участников и гостей церемонии были вице-президенты ЕАЕК Виталий Мащицкий и Марк Шабад, глава Европейского совета раввинов, Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, глава фракции ШАС в израильском парламенте Авраам Михаэли и другие известные общественные деятели и представители делового сообщества из разных стран.

 
Умер основатель Московской Хельсинской группы диссидент Юрий Орлов
28.09.2020
Гмар хатима това!
27.09.2020
Библиотека Конгресса номинирует израильскую программу за инновации в продвижении грамотности
25.09.2020, Образование
Германия планирует выделить еврейским общинам €22 млн на обеспечение безопасности
25.09.2020, Евреи и общество
Фонд Ландекера запустит проект, который научит искусственный интеллект выявлять антисемитизм в соцсетях
25.09.2020, Наука
Экс-охранника концлагеря могут выдать Германии
25.09.2020, Холокост
Биньямин Нетаньяху: Мы находимся на пике войны с корорнавирусом
24.09.2020, Израиль
Подруга Анны Франк заложила первый камень в мемориал жертвам Холокоста в Амстердаме
24.09.2020, Холокост
Опрос: большинство израильтян – за закрытие синагог
24.09.2020, Израиль
Исследование: правительства в Европе финансируют организации, подающие в суд на Израиль
24.09.2020, Антисемитизм
Все новости rss