Фотоархив ЕАЕК
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка

Фотоархив ЕАЕК

Визит президента ЕАЕК в Умань, Украина, 16 сентября 2009 г.

Конференция «Проблемы и перспективы мест паломничества». Слава направо: Иосиф Зисельс; Александр Машкевич; Давид Якобашвили.
Конференция «Проблемы и перспективы мест паломничества». Слава направо: Иосиф Зисельс; Александр Машкевич; Давид Якобашвили.
Президент ЕАЕК Александр Машкевич молится у могилы р.Нахмана /data/image/photo/13/74/9/13749_2.jpg

16 сентября делегация Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) во главе с президентом ЕАЕК Александром Машкевичем посетила г.Умань (Черкасская область, Украина), где похоронен великий хасидский цадик, основатель брацлавского хасидизма рабби Нахман из Брацлава.
Каждый год в канун праздника Рош а-Шана (Новый год по еврейскому религиозному календарю) в Умань приезжают тысячи паломников, почитающих р.Нахмана и придающих особое значение месту, где он похлоронен. В этом году, по данным местных властей, украинский город посетили 26 тысяч паломников из 16 стран мира.
В течение прошлого, 2008 г. ЕАЕК при активном участии президента Конгресса Александра Машкевича помогал решению возникшей еще в 2002 г. проблемы между Всемирным центром брацлавских хасидов (Израиль) и фирмой «Шанс» (Украина). В результате продолжающегося почти шесть лет конфликта были наложены судебные аресты на имущество Всемирного центра в г.Умань (Украина): место паломничества браславских хасидов могила цадика Нахмана и строящееся здание самой большой в Европе синагоги. Вмешательство ЕАЕК и финансовая помощь, организованная Александром Машкевичем и его партнером грузинско-еврейского происхождения Давидом Якобашвили , привели в конце августа 2008 г. к заключению мирового соглашения между конфликтующими сторонами. В преддверии прошлогоднего паломничества начался процесс освобождения из под арестов указанного имущества, а 20 октября прошлого года решением Черкасского областного хозяйственного суда мировое соглашение было утверждено, аресты с имущества брацлавских хасидов были сняты.
Паломники со всего мира с радостью встречали в Умани встречали Александра Машкевича и Давида Якобашвли, благодаря которым они имеют свободный доступ к могиле святого праведника р.Нахмана. Президент ЕАЕК прочитал молитву над могилой основателя брацлавского хасидизма, после чего отправился в синагогу, где пообщался с руководителями Всемирного центра брацлавских хасидов и простыми паломниками. Александр Машкевич выразил уверенность, что скоро Умань сможет принять не 20, а 200 тысяч паломников и пообещал сделать все возможное для развития города как одной из важнейших святынь иудаизма.
Кроме того, в тот же день вместе с городским руководством, президент ЕАЕК Александр Машкевич и председатель Генерального совета ЕАЕК Иосиф Зисельс приняли участие в конференции «Проблемы и перспективы мест паломничества», в ходе которой обсуждались различные аспекты законодательного регулирования и практической организации паломничества верующих к могиле р.Нахмана в Умани.

Отвечая на вопросы журналистов, президент Евроазиатского еврейского конгресса высказал идею о создании единого координационного центра, который в сотрудничестве с городскими властями, с одной стороны, и Всемирным центром брацлавских хасидов и Международным благотворительным фондом имени рабби Нахмана, с другой, централизовано взял бы на себя организацию приезда паломников и удовлетворения всех их бытовых потребностей в Умани. Кроме того, Александр Машкевич высказался за принятие украинским парламентом отдельного закона, регулирующего приезд паломников, по аналогии с законодательством других стран, принимающих большие массы паломников – таких, как Израиль и Саудовская Аравия.

 
75 лет назад восстали узники концлагеря Собибор
16.10.2018, Холокост
Дecятки тыcяч людeй в Бepлинe пpoтecтовали пpoтив pacизмa и диcкpиминaции бeжeнцeв 
15.10.2018
В Бухаресте открыли бюст Эли Визеля
15.10.2018, Евреи и общество
В Вашингтоне закрыто представительство ООП
12.10.2018, Мир и Израиль
Польша отдала дань памяти Константину Рокицкому, спасшему во время войны сотни евреев
11.10.2018, Холокост
Реувен Ривлин поблагодарил Данию за защиту евреев
11.10.2018, Холокост
Во Франции наградили супругов, выследивших нацистского преступника Клауса Барби
11.10.2018, Холокост
В Иерусалиме состоялась конференция «Будущее потерянного искусства»
11.10.2018, Реституция
В Иерусалиме обнаружен редчайший артефакт с надписью на иврите
10.10.2018, Наука
Нетаниягу поблагодарил Никки Хейли за ее работу
10.10.2018, Мир и Израиль
Все новости rss