Фотоархив ЕАЕК
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка

Фотоархив ЕАЕК

Визит президента ЕАЕК в Умань, Украина, 16 сентября 2009 г.

Конференция «Проблемы и перспективы мест паломничества». Слава направо: Иосиф Зисельс; Александр Машкевич; Давид Якобашвили.
Конференция «Проблемы и перспективы мест паломничества». Слава направо: Иосиф Зисельс; Александр Машкевич; Давид Якобашвили.
Президент ЕАЕК Александр Машкевич молится у могилы р.Нахмана /data/image/photo/13/74/9/13749_2.jpg

16 сентября делегация Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) во главе с президентом ЕАЕК Александром Машкевичем посетила г.Умань (Черкасская область, Украина), где похоронен великий хасидский цадик, основатель брацлавского хасидизма рабби Нахман из Брацлава.
Каждый год в канун праздника Рош а-Шана (Новый год по еврейскому религиозному календарю) в Умань приезжают тысячи паломников, почитающих р.Нахмана и придающих особое значение месту, где он похлоронен. В этом году, по данным местных властей, украинский город посетили 26 тысяч паломников из 16 стран мира.
В течение прошлого, 2008 г. ЕАЕК при активном участии президента Конгресса Александра Машкевича помогал решению возникшей еще в 2002 г. проблемы между Всемирным центром брацлавских хасидов (Израиль) и фирмой «Шанс» (Украина). В результате продолжающегося почти шесть лет конфликта были наложены судебные аресты на имущество Всемирного центра в г.Умань (Украина): место паломничества браславских хасидов могила цадика Нахмана и строящееся здание самой большой в Европе синагоги. Вмешательство ЕАЕК и финансовая помощь, организованная Александром Машкевичем и его партнером грузинско-еврейского происхождения Давидом Якобашвили , привели в конце августа 2008 г. к заключению мирового соглашения между конфликтующими сторонами. В преддверии прошлогоднего паломничества начался процесс освобождения из под арестов указанного имущества, а 20 октября прошлого года решением Черкасского областного хозяйственного суда мировое соглашение было утверждено, аресты с имущества брацлавских хасидов были сняты.
Паломники со всего мира с радостью встречали в Умани встречали Александра Машкевича и Давида Якобашвли, благодаря которым они имеют свободный доступ к могиле святого праведника р.Нахмана. Президент ЕАЕК прочитал молитву над могилой основателя брацлавского хасидизма, после чего отправился в синагогу, где пообщался с руководителями Всемирного центра брацлавских хасидов и простыми паломниками. Александр Машкевич выразил уверенность, что скоро Умань сможет принять не 20, а 200 тысяч паломников и пообещал сделать все возможное для развития города как одной из важнейших святынь иудаизма.
Кроме того, в тот же день вместе с городским руководством, президент ЕАЕК Александр Машкевич и председатель Генерального совета ЕАЕК Иосиф Зисельс приняли участие в конференции «Проблемы и перспективы мест паломничества», в ходе которой обсуждались различные аспекты законодательного регулирования и практической организации паломничества верующих к могиле р.Нахмана в Умани.

Отвечая на вопросы журналистов, президент Евроазиатского еврейского конгресса высказал идею о создании единого координационного центра, который в сотрудничестве с городскими властями, с одной стороны, и Всемирным центром брацлавских хасидов и Международным благотворительным фондом имени рабби Нахмана, с другой, централизовано взял бы на себя организацию приезда паломников и удовлетворения всех их бытовых потребностей в Умани. Кроме того, Александр Машкевич высказался за принятие украинским парламентом отдельного закона, регулирующего приезд паломников, по аналогии с законодательством других стран, принимающих большие массы паломников – таких, как Израиль и Саудовская Аравия.

 
Умер основатель Московской Хельсинской группы диссидент Юрий Орлов
28.09.2020
Гмар хатима това!
27.09.2020
Библиотека Конгресса номинирует израильскую программу за инновации в продвижении грамотности
25.09.2020, Образование
Германия планирует выделить еврейским общинам €22 млн на обеспечение безопасности
25.09.2020, Евреи и общество
Фонд Ландекера запустит проект, который научит искусственный интеллект выявлять антисемитизм в соцсетях
25.09.2020, Наука
Экс-охранника концлагеря могут выдать Германии
25.09.2020, Холокост
Биньямин Нетаньяху: Мы находимся на пике войны с корорнавирусом
24.09.2020, Израиль
Подруга Анны Франк заложила первый камень в мемориал жертвам Холокоста в Амстердаме
24.09.2020, Холокост
Опрос: большинство израильтян – за закрытие синагог
24.09.2020, Израиль
Исследование: правительства в Европе финансируют организации, подающие в суд на Израиль
24.09.2020, Антисемитизм
Все новости rss