Фотоархив ЕАЕК
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка

Фотоархив ЕАЕК

Визит делегации ЕАЕК в Ашдод, Израиль, 17 сентября 2009 г.

Президент ЕАЕК Александр Машкевич со свитком Торы
Президент ЕАЕК Александр Машкевич со свитком Торы
Руководитель Сохнута Натан Щаранский и президент ЕАЕК Александр Машкевич /data/image/photo/13/75/0/13750_2.jpg

Делегация руководства Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) во главе с президентом ЕАЕК Александром Машкевичем прибыла в Израиль накануне Рош а-Шана (Нового года по еврейскому календарю) для проведения акции, демонстрирующей солидарность евреев диаспоры с еврейским государством.
В рамках визита состоялись рабочие встречи лидера ЕАЕК Александра Машкевича с президентом Государства Израиль Шимоном Пересом и главой Еврейского агентства для Израиля (Сохнут) Натаном Щаранским. На встречах обсуждались вопросы взаимодействия еврейского государства с еврейскими общинами диаспоры.
17 сентября делегация посетила Ашдод. Визит в этот приморский город стал продолжением праздничных мероприятий в Тбилиси, где двумя днями раньше была открыта синагога ашкеназской еврейской общины «Бейт Рахель», отреставрированная на средства президента ЕАЕК и его партнеров Давида Якобашвили и Тимруа Сапира. Ашдод был выбран в качестве места проведения мероприятия, поскольку там проживает значительное число выходцев из Грузии. 17 сентября руководство ЕАЕК и почетные гости провели в синагоге «Ор Ицхак» встречу с представителями общины грузинских евреев. В дар открывшейся полотры недели назад синагоге президент ЕАЕК вручил Свиток Торы, который был торжественно внесен в здание. Почетными гостями церемонии стали Главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер, вице-спикер Кнессета Алекс Миллер («Наш дом — Израиль»), президент Всемирного конгресса грузинских евреев Габриэль Мирилашвили и другие известные лица. Это торжество стала еще одним звеном в цепи предновогодних праздничных церемоний с участием ЕАЕК — в преддверии Рош а-Шана Свитки Торы от имени Конгресса были внесены не только в возрожденную тбилисскую синагогу, но также в отметившую 100-летний юбилей Большую синагогу Софии и в новый общинный дом в Токио.
После посещения синагоги «Ор Ицхак» в здании муниципалитета состоялась встреча делегации ЕАЕК с мэром Ашдода Ихиэлем Ласри и членами городского совета. В организованном специально по случаю приезда в город президента ЕАЕК торжественном заседании приняли участие глава Сохнута Натан Щаранский, глава фракции ШАС в кнесете Авраам Михаэли, вице-мэр Иерусалима Маша Новикова и другие представители государственных и общественных структур. В завершение заседания Александр Машкевич попросил мэра Ашдода передать дипломы и высшую награду ЕАЕК — медаль «За заслуги» двум живущим ныне в Израиле авторам знаменитого письма 18-ти грузинских еврейских семей в ООН, 40-летие которого отмечается в этом году. С этого письма принято отсчитывать начало репатриации советских евреев.

 
Умер основатель Московской Хельсинской группы диссидент Юрий Орлов
28.09.2020
Гмар хатима това!
27.09.2020
Библиотека Конгресса номинирует израильскую программу за инновации в продвижении грамотности
25.09.2020, Образование
Германия планирует выделить еврейским общинам €22 млн на обеспечение безопасности
25.09.2020, Евреи и общество
Фонд Ландекера запустит проект, который научит искусственный интеллект выявлять антисемитизм в соцсетях
25.09.2020, Наука
Экс-охранника концлагеря могут выдать Германии
25.09.2020, Холокост
Биньямин Нетаньяху: Мы находимся на пике войны с корорнавирусом
24.09.2020, Израиль
Подруга Анны Франк заложила первый камень в мемориал жертвам Холокоста в Амстердаме
24.09.2020, Холокост
Опрос: большинство израильтян – за закрытие синагог
24.09.2020, Израиль
Исследование: правительства в Европе финансируют организации, подающие в суд на Израиль
24.09.2020, Антисемитизм
Все новости rss