Фотоархив ЕАЕК
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка

Фотоархив ЕАЕК

Визит делегации ЕАЕК в Ашдод, Израиль, 17 сентября 2009 г.

Президент ЕАЕК Александр Машкевич со свитком Торы
Президент ЕАЕК Александр Машкевич со свитком Торы
Руководитель Сохнута Натан Щаранский и президент ЕАЕК Александр Машкевич /data/image/photo/13/75/0/13750_2.jpg

Делегация руководства Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) во главе с президентом ЕАЕК Александром Машкевичем прибыла в Израиль накануне Рош а-Шана (Нового года по еврейскому календарю) для проведения акции, демонстрирующей солидарность евреев диаспоры с еврейским государством.
В рамках визита состоялись рабочие встречи лидера ЕАЕК Александра Машкевича с президентом Государства Израиль Шимоном Пересом и главой Еврейского агентства для Израиля (Сохнут) Натаном Щаранским. На встречах обсуждались вопросы взаимодействия еврейского государства с еврейскими общинами диаспоры.
17 сентября делегация посетила Ашдод. Визит в этот приморский город стал продолжением праздничных мероприятий в Тбилиси, где двумя днями раньше была открыта синагога ашкеназской еврейской общины «Бейт Рахель», отреставрированная на средства президента ЕАЕК и его партнеров Давида Якобашвили и Тимруа Сапира. Ашдод был выбран в качестве места проведения мероприятия, поскольку там проживает значительное число выходцев из Грузии. 17 сентября руководство ЕАЕК и почетные гости провели в синагоге «Ор Ицхак» встречу с представителями общины грузинских евреев. В дар открывшейся полотры недели назад синагоге президент ЕАЕК вручил Свиток Торы, который был торжественно внесен в здание. Почетными гостями церемонии стали Главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер, вице-спикер Кнессета Алекс Миллер («Наш дом — Израиль»), президент Всемирного конгресса грузинских евреев Габриэль Мирилашвили и другие известные лица. Это торжество стала еще одним звеном в цепи предновогодних праздничных церемоний с участием ЕАЕК — в преддверии Рош а-Шана Свитки Торы от имени Конгресса были внесены не только в возрожденную тбилисскую синагогу, но также в отметившую 100-летний юбилей Большую синагогу Софии и в новый общинный дом в Токио.
После посещения синагоги «Ор Ицхак» в здании муниципалитета состоялась встреча делегации ЕАЕК с мэром Ашдода Ихиэлем Ласри и членами городского совета. В организованном специально по случаю приезда в город президента ЕАЕК торжественном заседании приняли участие глава Сохнута Натан Щаранский, глава фракции ШАС в кнесете Авраам Михаэли, вице-мэр Иерусалима Маша Новикова и другие представители государственных и общественных структур. В завершение заседания Александр Машкевич попросил мэра Ашдода передать дипломы и высшую награду ЕАЕК — медаль «За заслуги» двум живущим ныне в Израиле авторам знаменитого письма 18-ти грузинских еврейских семей в ООН, 40-летие которого отмечается в этом году. С этого письма принято отсчитывать начало репатриации советских евреев.

 
75 лет назад восстали узники концлагеря Собибор
16.10.2018, Холокост
Дecятки тыcяч людeй в Бepлинe пpoтecтовали пpoтив pacизмa и диcкpиминaции бeжeнцeв 
15.10.2018
В Бухаресте открыли бюст Эли Визеля
15.10.2018, Евреи и общество
В Вашингтоне закрыто представительство ООП
12.10.2018, Мир и Израиль
Польша отдала дань памяти Константину Рокицкому, спасшему во время войны сотни евреев
11.10.2018, Холокост
Реувен Ривлин поблагодарил Данию за защиту евреев
11.10.2018, Холокост
Во Франции наградили супругов, выследивших нацистского преступника Клауса Барби
11.10.2018, Холокост
В Иерусалиме состоялась конференция «Будущее потерянного искусства»
11.10.2018, Реституция
В Иерусалиме обнаружен редчайший артефакт с надписью на иврите
10.10.2018, Наука
Нетаниягу поблагодарил Никки Хейли за ее работу
10.10.2018, Мир и Израиль
Все новости rss