Фотоархив ЕАЕК
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка

Фотоархив ЕАЕК

Встреча президента ЕАЕК с Патриархом Кириллом, Москва, декабрь 2009 г.

/data/image/photo/14655_2.jpg

1 декабря в резиденции Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась встреча предстоятеля Русской православной церкви с руководством Евроазиатского еврейского конгресса во главе с президентом ЕАЕК Александром Машкевичем и представителями Конференции европейских раввинов.

В состав делегации ЕАЕК вошли первый вице-президент Конгресса Виталий Мащицкий, вице-президенты Александр Бронштейн, Марк Шабад, Эдуард Шифрин, исполнительный вице-президент Юрий Раскин, генеральный секретарь ЕАЕК Михаил Членов, председатель Генерального совета Иосиф Зисельс и казначей Конгресса Федор Осинин.

Делегацию Конференции европейских раввинов возглавляли заместитель председателя Совета раввинов ЕАЕК, Главный раввин России Адольф Шаевич и генеральный секретарь Совета, Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. Во встрече также принял участие президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

В ходе встречи президент ЕАЕК рассказал о деятельности Конгресса в сфере межконфессионального и межнационального диалога. Отметив, что идеи диалога находят воплощение в конкретных делах, — в частности, на средства ЕАЕК возводятся не только синагоги, но мечети и церкви, — Александр Машкевич поблагодарил Патриарха за высокую оценку деятельности Конгресса в этом направлении — врученный ему орден Преподобного Сергия Радонежского.

Патриарх отметил, что на протяжении десятилетий, несмотря на тоталитарный атеизм и гонения, которым подвергались верующие разных конфессий, православие и иудаизм выстояли и неизменно сохраняли верность диалогу.

Президент ЕАЕК, в свою очередь, отметил, что сегодня контактов на устоявшемся уровне уже недостаточно и выступил с инициативой создания постоянно действующей площадки православно-еврейского диалога, которая будет содействовать сближению общественных позиций Русской православной церкви и евразийского еврейства.

В ответ на это предложение Патриарх Кирилл отметил: «От нас с вами, братья, зависит, будет человек жить по инстинктам или по нравственным законам, поэтому я поддерживаю предложение президента ЕАЕК создать рабочую группу, что позволит нам хорошо взаимодействовать в разных странах на благо миру».

В завершение встречи Александр Машкевич подчеркнул: «ЕАЕК высоко ценит позицию Русской православной церкви, с которой мы достигли взаимопонимания о необходимости более тесного сотрудничества», и вручил Патриарху памятный подарок от имени ЕАЕК.

 
Умер скульптор Ицхак Бельфер, последний из воспитанников Януша Корчака
23.01.2021, Израиль
В США умер легендарный журналист Ларри Кинг
23.01.2021, Евреи и общество
Город Давида признан свидетельством иудео-христианского наследия США
22.01.2021, Мир и Израиль
Две тысячи объектов еврейского наследия в Ираке и Сирии защитят от бомбардировок
22.01.2021, Культура
В Израиль прилетела новая группа репатриантов из Эфиопии
22.01.2021, Репатриация
Фалафель в память о Холокосте
22.01.2021, Холокост
«Яд Вашем» запустил проект «Стена памяти»
22.01.2021, Холокост
Академия наук Албании приняла универсальное определение антисемитизма
21.01.2021, Антисемитизм
Ривлин и Нетаниягу поздравили Байдена
20.01.2021, Мир и Израиль
Минфин вернет пережившим Холокост «пропавшие» пособия из Германии
20.01.2021, Реституция
Все новости rss