Фотоархив ЕАЕК
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка

Фотоархив ЕАЕК

Встреча президента ЕАЕК с Патриархом Кириллом, Москва, декабрь 2009 г.

/data/image/photo/14655_2.jpg

1 декабря в резиденции Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась встреча предстоятеля Русской православной церкви с руководством Евроазиатского еврейского конгресса во главе с президентом ЕАЕК Александром Машкевичем и представителями Конференции европейских раввинов.

В состав делегации ЕАЕК вошли первый вице-президент Конгресса Виталий Мащицкий, вице-президенты Александр Бронштейн, Марк Шабад, Эдуард Шифрин, исполнительный вице-президент Юрий Раскин, генеральный секретарь ЕАЕК Михаил Членов, председатель Генерального совета Иосиф Зисельс и казначей Конгресса Федор Осинин.

Делегацию Конференции европейских раввинов возглавляли заместитель председателя Совета раввинов ЕАЕК, Главный раввин России Адольф Шаевич и генеральный секретарь Совета, Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. Во встрече также принял участие президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

В ходе встречи президент ЕАЕК рассказал о деятельности Конгресса в сфере межконфессионального и межнационального диалога. Отметив, что идеи диалога находят воплощение в конкретных делах, — в частности, на средства ЕАЕК возводятся не только синагоги, но мечети и церкви, — Александр Машкевич поблагодарил Патриарха за высокую оценку деятельности Конгресса в этом направлении — врученный ему орден Преподобного Сергия Радонежского.

Патриарх отметил, что на протяжении десятилетий, несмотря на тоталитарный атеизм и гонения, которым подвергались верующие разных конфессий, православие и иудаизм выстояли и неизменно сохраняли верность диалогу.

Президент ЕАЕК, в свою очередь, отметил, что сегодня контактов на устоявшемся уровне уже недостаточно и выступил с инициативой создания постоянно действующей площадки православно-еврейского диалога, которая будет содействовать сближению общественных позиций Русской православной церкви и евразийского еврейства.

В ответ на это предложение Патриарх Кирилл отметил: «От нас с вами, братья, зависит, будет человек жить по инстинктам или по нравственным законам, поэтому я поддерживаю предложение президента ЕАЕК создать рабочую группу, что позволит нам хорошо взаимодействовать в разных странах на благо миру».

В завершение встречи Александр Машкевич подчеркнул: «ЕАЕК высоко ценит позицию Русской православной церкви, с которой мы достигли взаимопонимания о необходимости более тесного сотрудничества», и вручил Патриарху памятный подарок от имени ЕАЕК.

 
Умер основатель Московской Хельсинской группы диссидент Юрий Орлов
28.09.2020
Гмар хатима това!
27.09.2020
Библиотека Конгресса номинирует израильскую программу за инновации в продвижении грамотности
25.09.2020, Образование
Германия планирует выделить еврейским общинам €22 млн на обеспечение безопасности
25.09.2020, Евреи и общество
Фонд Ландекера запустит проект, который научит искусственный интеллект выявлять антисемитизм в соцсетях
25.09.2020, Наука
Экс-охранника концлагеря могут выдать Германии
25.09.2020, Холокост
Биньямин Нетаньяху: Мы находимся на пике войны с корорнавирусом
24.09.2020, Израиль
Подруга Анны Франк заложила первый камень в мемориал жертвам Холокоста в Амстердаме
24.09.2020, Холокост
Опрос: большинство израильтян – за закрытие синагог
24.09.2020, Израиль
Исследование: правительства в Европе финансируют организации, подающие в суд на Израиль
24.09.2020, Антисемитизм
Все новости rss