Мировые новости
Иллюстрация Getty Images
|
Дети «русских» репатриантов: прогресс, несмотря ни на что
14.12.2012, Репатриация В последние годы «русские» подростки добились значительных успехов в образовании и по ряду социально-демографических параметров вплотную приблизились к детям уроженцев и старожилов страны. Об этом, как сообщает IzRus.co.il, свидетельствует совместное исследование социальной службы министерства абсорбции и института Myers-JDC-Brookdale, данные которого опубликованы вчера на сайте «Гаарец». Исследование проводилось в 2008-2010 годах среди около 2000 подростков-репатриантов и родившихся в Израиле детей репатриантов (второго поколения) из бывшего СССР и Эфиопии в возрасте 12-17 лет, а также их сверстников из числа детей «старожилов».
Согласно результатам исследования, правом на получение аттестата зрелости («багрут») обладают 56,3% подростков-репатриантов и 65% представителей «второго поколения». Последний показатель совпадает с таковым среди «старожилов». Продолжить образование после школы рассчитывают по 81% представителей обеих русскоязычных групп, у «старожилов этот показатель чуть выше: 84%.
Есть и не столь радостная статистика: по 12% детей репатриантов в первом и втором поколении сталкивались с унижениями по признаку происхождения со стороны преподавательского персонала школы. 38% из их числа сталкивались с пренебрежительным отношением других подростков на почве своего происхождения; 53% – слышали ругань в свой адрес (47% старожилов), и 16% подвергались третированию со стороны соучеников на территории школы (11% старожилов).
Согласно данным министерства абсорбции, в 2010 году в стране насчитывалось около 60 тысяч «русскоязычных» подростков, около трети которых родились в Израиле. 26% подростков «первого поколения алии» растут в неполных семьях, 16% – второго (среди старожилов этот показатель составляет 6%). Среди обеих категорий подростков высок процент говорящих и пишущих по-русски. Что же касается иврита, то высокий уровень владения им отмечен у 87% первого поколения «русских» и у 93% второго. Неплохо обстоят дела и социальной интеграцией: у 54% подростков-репатриантов и около 70% второго поколения, по меньшей мере, половина друзей не принадлежат к их общине.
Как ранее сообщал портал IzRus со ссылкой на социальная службу Минабсорбции, это исследование также свидетельствует о значительном сокращении в последние годы случаев социально опасного поведения подростков-репатриантов, снижении количества дел, заведенных на них в полиции и укреплении чувства их причастности к израильскому обществу.
Наверх
|