Мировые новости
Члены молодежного движения. Фото Nati Shohat / Flash90
|
Опрос: репатрианты реже участвуют в молодежных движениях
21.02.2017, Репатриация
Опрос показал, что репатрианты и уроженцы страны руководствуются разными соображениями, отправляя детей в молодежные движения.
Институт исследования русского Израиля совместно с социологическим центром «Маагар Мохот» под управлением профессора Ицхака Каца провел опрос среди русскоязычных репатриантов и коренных израильтян с целью установить, насколько велико участие детей-репатриантов в этих движениях. Кроме того, исследовались также мотивы, по которым репатрианты и коренные израильтяне готовы отправить детей в эти организации.
Участие в молодежных движениях, таких как «Цофим ивриим», «Рабочая и трудящаяся молодежь», «Бейтар», «Бней Акива» и им подобные служат важным инструментом интеграции в израильскую культуру, обзаведения связями и знакомствами среди коренных израильтян.
Согласно результатам этого опроса, русскоязычные репатрианты в целом меньше вовлечены в деятельность молодежных движений. Если среди коренных израильтян 67% ответили, что они сами, их дети или внуки были членами таковых, то среди русскоязычных репатриантов этот показатель составляет только 48%.
Как отмечает пресс-служба Института исследования русского Израиля, причины, по которым репатрианты и коренные израильтяне посылают детей в молодежные движения, отличаются. Для репатриантов самым важным оказалось прививание социальных ценностей и лидерских качеств (36%), отвлечение детей от компьютера и телевизора (10%), интеграция ребенка в израильское общество (5%). При этом почти половина (49%) не могли назвать ни одной причины, или были не заинтересованы в том, чтобы их дети участвовали в молодежных движениях.
В то же время коренными израильтянами движут совершенно иные мотивы. Для них основные причины – это сплочение и общественная деятельность (27%), прививание социальных ценностей и лидерских качеств (25%), сионистские ценности (8%). Процент не определившихся и незаинтересованных коренных израильтян составляет 33%, значительно меньше, чем у репатриантов. Весьма показательно, что среди последних за сплочение не проголосовал никто, а за сионистские ценности – менее 1%.
Если бы коренным израильтянам и репатриантам предложили выбор, куда отправить своих детей – в молодежное движение или же на кружки или в спортивную секцию, то большинство в обеих категориях отправило бы детей и туда, и туда. Таково мнение 71% коренных израильтян и 56% репатриантов. Только молодежные движения выбрали бы 7% коренных израильтян и 9% репатриантов. Только кружкам или спорту отдали бы предпочтение 22% коренных израильтян и 35% репатриантов.
Результаты исследования говорят о том, что в целом представители русскоязычной общины меньше интересуются общественной деятельностью и сионистскими ценностями, и больше – будущей карьерой, личным развитием и образованием ребенка. Среди коренных израильтян наблюдается иная картина – их волнуют сионистские ценности, сплоченность и социальные качества их ребенка. Судя по значительно большему количеству родителей, готовых послать ребенка и на кружки, и в молодежное движение, они также явно испытывают меньше трудностей оплачивать и то, и другое.
Эти выводы практически совпадают с постулатами так называемой «пирамиды Маслоу», отмечает Институт. Пирамида отображает иерархию человеческих потребностей. В ее основании находятся физиологические потребности, такие как воздух, вода или питание. Далее следует потребность в безопасности и комфорте, к примеру – финансовой стабильности. На третьем месте – потребность в принадлежности к обществу и социальным связям. На четвертом – потребность в уважении к себе со стороны других, в признании, служебном росте. И, наконец, на вершине пирамиды находится потребность в самореализации и самовыражении.
Результаты данного исследования говорят о том, что в то время как коренные израильтяне стремятся дать своим детям самореализацию и сионистские ценности, репатрианты значительно больше обеспокоены стабильностью своего положения, и в меньшей степени – признанием и уважением в обществе. Таким образом, на данный момент русскоязычная община в целом находится на ступеньку, а то и две, ниже. Возможно для того, чтобы второе поколение репатриантов смогло преодолеть пресловутый «стеклянный потолок», для начала необходимо изменить приоритеты.
Наверх
|
|