| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Памятная плита во дворе будапештской синагоги 
					 | 
	 
	 
		
		 Московский суд отказался обязывать ФСБ выдать документы племяннице Валенберга 
		21.02.2018, Холокост		Мосгорсуд отклонил жалобу племянницы шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего жизни десятков тысяч евреев в период Холокоста, на отказ ФСБ выдать документы о его заключении и смерти на Лубянке. 
Речь идет об иске племянницы Валенберга Мари Дюпре. Она просила Федеральную службу России пролить свет на гибель дяди. В частности, она хотела ознакомиться с журналами перемещений Лефортовской тюрьмы и внутренней тюрьмы на Лубянке, документами вызова на допрос без изъятий и в полном объеме. 
На все запросы она получила отказ – в ФСБ объяснили его тем, что в документах упоминаются личные данные других людей, раскрывать которые родственникам Валленберга нельзя по закону. Кроме того, сотрудники спецслужбы сообщили, что архивные материалы о Валленберге были предоставлены российско-шведской комиссии, они опубликованы и находятся в открытом доступе. 
Дюпре не согласилась с отказом и обратилась с иском в Мещанский суд Москвы, но тот отклонил его. Теперь, после того, как Мосгорсуд подтвердил отказ, решение вступило в законную силу. 
Официально о смерти дипломата, спасшего жизни десятков тысяч евреев в период Холокоста, шведские власти официально объявили в октябре 2016 года. Последний раз его видели живым 17 января 1945 года, когда он выехал на встречу с командующим советскими войсками, только что занявшими Будапешт, маршалом Родионом Малиновским, которому намеревался что-то сообщить. 
По одной из версий, по дороге он был арестован сотрудниками советской контрразведки Смерш. 
Долгое время о нем не было никаких сведений. При Сталине на запросы Швеции о судьбе своего гражданина СССР отвечал, что не располагает такой информацией. В 1947 году заместитель министра иностранных дел Советского Союза Андрей Вышинский официально заявил, что Валленберга в стране нет. 
В 1957 году, уже при Хрущеве, СССР уведомил Швецию о том, что Валленберг скончался от сердечного приступа в московской тюрьме на Лубянке 17 июля 1947 года. 
Впоследствии в мировой прессе не раз появлялись сообщения со ссылкой на очевидцев, которые будто бы встречали Валленберга гораздо позже указанной даты в различных лагерях ГУЛАГ. 
В обнаруженных в 2016 году дневниках видного деятеля советских спецслужб Ивана Серова содержится утверждение о смерти Валленберга в 1947 году. По его словам, бывший начальник Смерша и экс-министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов признался на допросе, что Валенберг был убит и приказ об его ликвидации будто бы исходил от Сталина и министра иностранных дел Вячеслава Молотова. 
«Рауль Валленберг – одна из многочисленных жертв террора сталинской эпохи. Был ли он отравлен в секретной советской лаборатории «экспериментальным» ядом? Или умер в тюрьме МГБ на Лубянке от инфаркта, согласно официальной версии? Скорее всего, советские спецслужбы подробности его смерти основательно засекретили, оберегая «честь мундира» Полагаю, что до истины уже не докопаться», – сказал Александр Роднянский, режиссер и продюсер, автор полнометражного документального фильма «Миссия Рауля Валленберга» (1990). 
 
  
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |