| Комментарии и анализ 
	
		|   
 Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент ЕАЕК Александр Машкевич
 |  
		 Еврейская община Азербайджана: история и современность02.02.2010, Общины Евразии Республика Азербайджан – правопреемник Азербайджанской ССР. Площадь – 86,6 тыс. кв. км, население – 8,922 млн. чел. Конституция Азербайджана принята всенародным референдумом 12 ноября 1995 года. Глава государства – президент, избираемый на пять лет посредством прямых всеобщих выборов. Законодательная власть принадлежит Милли Меджлису, который состоит из 125 депутатов, избираемых также посредством всеобщих выборов.НаверхС осени 2003 г. президентом республики является Ильхам Алиев, сын бывшего первого секретаря ЦК КП Азербайджана (1969–1982) и президента Азербайджана (1993–2003) Гейдара Алиева.
 В Азербайджане религия отделена от государства. Все вероисповедания равны перед законом. Государственная система образования носит светский характер. Государственным языком Республики Азербайджан является азербайджанский язык. Согласно последней переписи населения, в Азербайджане проживают представители 140 народов, причем 22 из них имеют компактные места проживания в различных регионах страны.
 На территории современного Азербайджана существуют три еврейские общины: горские евреи, евреи-ашкеназы и грузинские евреи. Наиболее древней является община горских евреев, предки которых, по некоторым данным, появились здесь почти 15 веков назад. Согласно этой версии, после подавления движения маздакитов в Иране (конец V – начало VI вв. н.э.) большая часть поддержавшего их иранского еврейства была выслана на окраину империи, т.е. на территорию современных северного Азербайджана и южного Дагестана. Предки горских евреев говорили на юго-западном наречии персидского языка, от которого происходит современный язык горских евреев – джухури, или еврейско-татский. Однако среди самих горских евреев существует предание, что первые евреи поселились на Восточном Кавказе еще в VIII в. д.н.э. во время ассирийского пленения десяти пропавших колен.
 Первые евреи-ашкеназы прибыли в Баку в XIX в. после присоединения территории Азербайджана к России по Гюлистанскому миру 1813 года. В тот же период в Азербайджане появились и грузинские евреи. Кроме того, с XIX в. здесь проживают иудействующие русские сектанты – субботники и геры.
 Начиная с 1870 года, в связи с бурным развитием нефтяной промышленности в Баку резко увеличился приток в северный Азербайджан евреев из европейской части России. В основном это была интеллигенция: инженеры, врачи, адвокаты, учителя. В 1897 году в Азербайджане проживал 14 791 еврей.
 За годы Советской власти количество проживающих в Азербайджане евреев увеличилось в несколько раз. По официальным данным, к 1970-м годам их число выросло до 40 тысяч человек, однако реальные цифры были еще выше.
 После того как в 1920-х годах были разгромлены существовавшие в республике сионистские организации, а в ходе репрессий 1930-х годов уничтожена большая часть горско-еврейской интеллигенции, единственными еврейскими институтами в республике остались несколько синагог, существовавших под жестким контролем властей. В 1970-х годах в Азербайджане развернулась кампания по массовой «татизации», когда многих горских евреев вынуждали записываться татами. Некоторые ширванские евреи – выходцы из городов Варташен (ныне Огуз), Кировабад (ныне Гянджа), Геокчай и др. – записывались в паспортах азербайджанцами. Однако все наблюдатели отмечают, что еврейское население Азербайджана никогда не сталкивалось с какими-либо проявлениями антисемитизма со стороны окружающего населения.
 В конце 1980-х годов началась массовая алия азербайджанских евреев. Не в последнюю очередь она была вызвана нестабильной политической и экономической ситуацией, сложившейся в республике в 1989–1993 годах. С 1989 по 2009 г. из Азербайджана в Израиль эмигрировало около 40 000 человек. В последние годы алия составляет 150 – 200 человек в год. По некоторым данным, общая численность евреев – выходцев из Азербайджана, проживающих в Израиле, составляет 100 тысяч человек. Более 11 тысяч уехали на заработки в Россию, хотя формально продолжают числиться членами еврейской общины Азербайджана.
 По сведениям руководителей религиозных общин, в настоящее время на территории Азербайджана проживают около 16 тысяч евреев, в том числе:
 а) горских евреев – около 11 тысяч человек: 6 тыс. – в Баку, 3,6 тыс. – в Кубе (по-азербайджански название этого города звучит как Губа) и 1,3 тыс. человек – в остальных районах страны, главным образом в городах Сумгаит, Гянджа, Огуз, Геокчай;
 б) евреев-ашкеназов – 4,3 тыс. человек (в том числе 3,3 тыс. – в Баку);
 в) грузинских евреев – около 600 человек.
 Кроме того, в селах Привольное и Кировка живут потомки субботников.
 Первые еврейские организации в Азербайджане – молодежный клуб «Алеф» и Еврейский культурный центр – появляются в Баку в конце 1980-х годов на гребне перестройки.
 Начиная с 1996 года, происходит бурная активизация еврейской общинной жизни Азербайджана. Еврейское агентство Сохнут, Американский еврейский объединенный распределительный комитет Джойнт, «Ваад ле-Ацала» инициировали значительное количество различных программ. Под эгидой Джойнта созданы благотворительная организация «Хэсед-Гершон», Еврейский культурный центр, молодежный клуб «Гиллель», детский сад. Сохнут создал молодежный клуб «Амишав», 22 группы образовательных программ работают в Баку и в других городах Азербайджана, где проживают евреи – Сумгаите, Гяндже, Кубе, Огузе.
 С помощью «Ваад ле-Ацала» в 1999–2001 годах были открыты иешива и школа в Баку, а также иешива в Красной Слободе. Еще одна еврейская школа и детский сад открылись в сентябре 2002 года (в 2003 году получили официальную лицензию) при поддержке фонда «Ор-Авнер» в Баку. В декабре 2005 года в Красной Слободе открылся детский сад, также работающий в системе «Ор-Авнер». В октябре 2006 был открыт образовательный центр при представительстве Еврейского агентства в Баку. 31 мая 2007 года состоялась церемония закладки первого камня Бакинского учебного центра «ХаБаД Ор-Авнер». При Сохнуте действует воскресная школа.
 Активно действует спортивная организация «Маккаби», насчитывающая свыше 300 участников (генеральный директор – Геннадий Гельман).
 В Баку созданы женские благотворительные организации: Гуманитарная ассоциация еврейских женщин (1992 г.) и «Хава» (1996 г.), которые взяли на себя заботу о медицинском обслуживании, предоставлении материальной и иной помощи нуждающимся еврейским семьям и т.д. На учете в «Хэсед-Гершон» состоят около 1700 человек. Кроме Баку, «Хэсед-Гершон» имеет филиалы в Сумгаите, Гяндже, Огузе и в с. Привольном. Свои благотворительные программы проводят и религиозные общины.
 В Баку выходят четыре еврейских ежемесячника: «Наш Израиль» (издание Еврейского культурного центра при посольстве Израиля в Азербайджане), «Ор-Шелану» (издание Еврейского культурного центра Джойнта), «Башня» (издание молодежного клуба «Гиллель») и «Хэсэд-Гершон» (издание одноименного благотворительного центра). В ноябре 2004 года азербайджанская община приверженцев «ХаБаД-Любавич», возглавляемая главным ашкеназским раввином Азербайджана Меиром Бруком, открыла сайт «Евреи Азербайджана» – www.jewish.az.
 На апрель 2009 г. было официально зарегистрировано восемь еврейских религиозных общин: пять в Баку (община "Евреи Азербайджана", возглавляемая посланником ХаБаДа р. Меиром Бруком, общины горских, ашкеназских и грузинских евреев, а также община "Иерусалим") и по одной в поселке Красная (Еврейская) Слобода Губинского района, в Сумгаите и Огузе. В селах Привольное и Кировка действуют общины геров. Поселок Красная Слобода остался единственным на постсоветском пространстве населенным пунктом, где продолжают компактно проживать евреи. Во всех этих городах имеются синагоги, а в селе Привольное – молельный дом.
 Ашкеназские и грузинские синагоги Баку (председатель религиозной общины европейских евреев – Геннадий Зельманович, председатель общины грузинских евреев – Абик Чарухчев) размещены в новом многоэтажном здании, построенном при поддержке ЕАЕК на месте старого обветшавшего дома в марте 2003 года. В настоящий момент под снос попал квартал в Баку, в котором расположена центральная синагога горских евреев Азербайджана. В мае 2009 снос был приостановлен ввиду нехватки у властей Баку средств на выплату компенсаций владельцам сносимых частных строений. Однако продолжает сохраняться неясность с выделением нового участка  под синагогу и компенсацией за сносимое здание.
 В связи с закрытием в 2007 г. Наримановского кладбища в Баку возникла проблема перезахоронения погребенных там евреев, которая была успешно разрешена.
 Власти благожелательно относятся к еврейской общине, что свидетельствует о демократичности государства и толерантности азербайджанского народа. Президент И. Алиев регулярно наносит визиты в Кубу, встречается с лидерами азербайджанской еврейской общины, выступает с обращениями к общине в дни памяти жертв Холокоста, ежегодно поздравляет евреев Азербайджана с Рош а-Шана. На парламентских выборах 2005 года депутатом от Кубы избран еврей Е. Абрамов. В июле 2007 года принято решение о том, что вступительные экзамены в вузы не будут проводиться по субботам.
 Можно говорить об использовании антисемитизма представителями радикальных исламистов и некоторыми политиками. В 2008 г. приверженцы «Хизбаллы» пытались взорвать посольство Израиля в Азербайджане, но были своевременно остановлены спецслужбами.
 Председатель Исламской партии Азербайджана (ИПА), поддержку которой оказывает Иран, Мовсум Самедов 15 декабря 2008 г. призвал к закрытию посольства Израиля в Баку и прекращению всех связей республики с еврейским государством. Во время проведения Армией обороны Израиля операции «Литой свинец» в Газе в декабре 2008 – январе 2009 гг. в Баку и прилегающем к нему поселке Нардаран прошла серия антиизраильских публичных акций, инициированных иранскими дипломатами и местными исламистами.
 Можно также отметить антиизраильские заявления представителей власти. 29 декабря 2008 г. заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов заявил, что "Азербайджан осуждает военные действия в секторе Газа".
 12 января 2009 г. Уполномоченная по правам человека, омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова выступила с заявлением о массовом нарушении израильтянами прав человека в Газе. А 4 февраля 2009 г. депутат Меджлиса Лала Аббасова заявила о своем выходе из группы дружбы «Азербайджан-Израиль» из-за того, что по ее мнению «в Палестине в результате военной политики Израиля погибают ни в чем не повинные дети, женщины, старики».
 29 июля 2009 года Наримановский районный суд Баку оправдал главного редактора газеты «Хурал» Аваза Зейналлу, который обвинялся в публикации книги Адольфа Гитлера Mein Kampf («Моя борьба») на азербайджанском языке.
 2 августа 2009 г. председатель Партии зеленых Азербайджана М. Гюльалиев заявил, что еврейская община имеет слишком много привилегий.
 Дипломатические отношения между Азербайджаном и Израилем установлены в 1992 году. Создано общество культурных связей «Азербайджан–Израиль», которое приступило к изданию газеты «Аз-Из» («Азиз» на азербайджанском языке означает «дорогой, родимый»). В 1993 году в Баку открылось посольство Израиля (с августа 2009 г. посол Михаэль Лавон-Лотем), но азербайджанское посольство в Израиле до сих пор не открыто, хотя в 2008 году там открылся Азербайджанский культурный центр. В стране активно работают израильские компании.
 В 2008 г. в Израиль из Азербайджана репатриировались 200 человек. В настоящий момент в Кнессете существует израильско-азербайджанская межпарламентская группа во главе с депутатом Робертом Илатовым. В апреле 2007 года создана объединяющая в своих рядах более 40 тысяч членов Ассоциация «Азербайджан-Израиль» («Аз-Из»), которую возглавил Йосеф Шагал. Действует Конгресс азербайджанцев Израиля (президент Алекс Шапиро-Сулиман).
 28– 29 июня 2009 г. Азербайджан посетил с визитом президент Израиля Шимон Перес. В рамках визита были подписаны соглашения, предусматривающие развитие сотрудничества между Азербайджаном и Израилем в сферах культуры, образования, науки, информационных и коммуникационных технологий.
 В начале сентября 2009 года посольство Израиля в Азербайджане передало Обществу Красного Полумесяца (ОКП) республики гуманитарную помощь от «Маген Давид Адом» – израильской гуманитарной организации, входящей в Международный комитет Красного Креста.
 С другой стороны, в августе 2009 г. было объявлено о прекращении с сентября 2009 г. прямого рейса Баку-Тель-Авив из-за несогласия азербайджанской стороны с появлением вооруженных охранников израильских самолетов на территории Азербайджана.
 Активизировались экономические отношения двух стран: в 2008 году объем азербайджано-израильского торгового оборота составил 3,686 миллиарда долларов. При этом из Азербайджана в Израиль было экспортировано 5,65 миллиона тонн сырой нефти на сумму в 3,418 миллиарда долларов и 378 тысяч тонн мазута на сумму в 188 миллионов долларов.
 В июле 2008 г. Баку в отеле Park Inn прошел азербайджано-израильский бизнес-форум, участниками которого стали более 50 еврейских и азербайджанских предпринимателей, занятых в сфере строительного бизнеса и представляющих интересы шести компаний Израиля и около 30 компаний Азербайджана.
 В мае 2009 г. в Тель-Авиве под эгидой Израильского института экспорта и Фонда поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (АзПромо) прошел азербайджано-израильский бизнес-форум. В июне 2009 г. в Баку в Институте туризма с успехом прошла фотовыставка «Израиль глазами азербайджанской молодежи».
 Азербайджан пытается создать проазербайджанское лобби израильских и американских еврейских политиков, которые могли бы способствовать отмене поправки Джексона–Вэника и санкций, предусмотренных 907-й поправкой к Акту поддержки свободы, не дожидаясь урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, а также предотвратить признание геноцидом преследований армян в 1915–1923 годах. Власти Азербайджана стремятся подключить еврейскую общину страны к политике «холокостизации истории», в рамках которой пытаются доказать факты массового убийства армянами евреев Кубы в 1918–1919 гг., чтобы отождествить их с Холокостом, так же как взятие в 1992 году г. Ходжалы. В настоящее время снимаются два фильма на эту тему.
 9–13 февраля 2006 года Баку и Кубу посетила делегация Конференции президентов крупнейших еврейских организаций США и Евроазиатского еврейского конгресса. 14–16 мая того же года при содействии ЕАЕК в Баку побывала делегация Кнессета во главе с Й. Шагалом. 4 сентября 2006 года председатель Генерального совета ЕАЕК Иосиф Зисельс принимал в Баку делегацию израильских писателей, приехавших туда в рамках миссии солидарности с еврейским государством, организованной ЕАЕК. Делегация встретилась с председателем Государственного комитета Азербайджана по связям с диаспорой Назимом Ибрагимовым, руководством Союза писателей Азербайджана, лидерами еврейства республики и общественностью. 15 сентября и 27 октября 2008 г. Баку с визитом посетил президент ЕАЕК Александр Машкевич.
 В 1992 году было создано азербайджанское отделение Международной ассоциации иудаики и еврейской культуры. При Еврейском культурном центре открыт научный центр (руководитель Михаил Агарунов), задача которого – создание базы данных по истории, культуре, этнографии еврейских общин Азербайджана, изучение собранной документации и публикация результатов исследований. Еврейский культурный центр ежегодно проводит в Баку, Гяндже, Кубе и Сумгаите фестивали еврейской книги.
 В мае 2005 года к юбилею Победы над фашизмом в Баку открылся музей Холокоста.
 В октябре 2008 г. под редакцией профессора Московской консерватории, композитора Фараджа Гараева была издана книга «Евреи в культуре и искусстве Азербайджана».
 10 мая 2009 г. в Тель-Авиве состоялась торжественная церемония передачи президентом фонда «СТМЭГИ» Г. Захарьяевым в дар Бейт Шолом-Алейхем произведений Шолом-Алейхема, изданных на азербайджанском языке.
 |  |