| 
																						 Комментарии и анализ 
																																													
		
	
		
			 
							
 Фото со страницы в Facebook 
					 | 
	 
	 
		
		 О стереотипах 
		11.01.2022		Еще недавно прилавки многих сувенирных лавок в Кракове и не только выглядели как на фото. Соседство на самом деле совершенно не случайно. Рядом римский папа – поляк и фигурки «евреев с монеткой» – амулетиков на счастье очень популярных в Польше.  
Сейчас последних видимо стало меньше, так как мэрия Кракова объявила их олицетворениями антисемитского стереотипа, торговля которыми нежелательна.  
Правы они или нет и является ли данный стереотип антисемитским?  
И да, и нет. Несложно заметить, что фигурки в основном забавные, не несут никаких негативных черт и никаких отрицательных эмоций по отношению к евреям вызвать не могут. Аналогично и картинки изображающие евреев, считающих деньги.  
Стереотип связывающий евреев с деньгами так же не является строго говоря негативным, да и в общем-то ложным тоже. Евреи немало в свое время способствовали обогащению, по крайней мере шляхты, которая им активно покровительствовала.  
Так что поверье, что еврей с монетой – это счастливый талисман к деньгам в доме вроде бы вполне безобидно и что главное, большинство его воспринимает именно так. 
Но с другой стороны, еврей в качестве такового талисмана воспринимается не как человек, а как разновидность нечисти, пусть и доброй (если к ней правильно относиться) что-то вроде русского домового или литовского чертика. Соответственно есть поверья, что такой талисман можно поставить в прихожей или в гостиной, но нельзя брать в спальню. Или если это не фигурка, а портрет, то его надо раз в год переворачивать, чтобы деньги из карманов еврея пересылались в карманы владельца портрета.  
И все же, по-моему, лучше бы эти фигурки и портреты не пропадали совсем с прилавков. Когда-то многочисленная еврейская община Польши стала, увы, историей, а эти сувениры при всех их недостатках воплощают в себе память о евреях, которая осталась. 
Не хотелось бы, чтобы и она исчезла. 
Jonathan Reutt 
				facebook.com 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |