Фотоархив ЕАЕК
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка

Фотоархив ЕАЕК

Церемония празднования 100-летия Большой софийской синагоги, Болгария, 9 сентября 2009 г.

Выступление председателя Генерального совета ЕАЕК Иосифа Зисельса
Выступление председателя Генерального совета ЕАЕК Иосифа Зисельса
Глава Конференции европейских раввинов р. Аба Дуннер вносит в синагогу свиток Торы, подаренный президентом ЕАЕК Александром Машкевичем /data/image/photo/13/72/5/13725_2.jpg

Председатель Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Иосиф Зиссельс принял участие в торжествах, посвященных 100-летию Большой синагоги Софии — одной из самых внушительных и самых красивых синагог в Европе.
В присутствии президента Болгарии Георгия Пырванова, спикера Народного Собрания Цецки Цачевой, бывшего премьер-министра страны Симеона Сакс-Кобург-Готского и других многочисленных участников праздничной церемонии председатель Генсовета ЕАЕК зачитал приветствие от имени президента Конгресса Александра Машкевича.
В послании, в частности, говорилось: «Мы горды тем, что самые разные еврейские организации участвовали в реставрации этого прекрасного здания. В этом мы видим прямое свидетельство крепости нашей еврейской солидарности. Но особенно важно, что содействие в этом благородном деле оказали болгарские власти. Таким образом, они продемонстрировали историческую преемственность в заботе о еврейской общине страны.
Мы всегда будем помнить, что в страшные годы Холокоста правительство, церковь и весь народ не допустили осуществления на территории Болгарии бесчеловечной нацистской политики, направленной на уничтожение евреев. Евреи Болгарии получили шанс выжить.
В эту синагогу на протяжении столетия приходили люди со своими надеждами и чаяниями, и я хочу, чтобы она оставалась еврейским домом, в котором будет много радости еще на долгие-долгие годы. И чтобы радость эта была подлинной, я хочу, чтобы вы приняли в дар от нас свиток Торы — главный источник нашей еврейской сущности».
Свиток Торы, подаренный ЕАЕК, в отреставрированное здание синагоги внес глава Конференции европейских раввинов р. Аба Дуннер. Внесение нового свитка Торы без преувеличения стало кульминационным моментом торжеств.

 
Умер основатель Московской Хельсинской группы диссидент Юрий Орлов
28.09.2020
Гмар хатима това!
27.09.2020
Библиотека Конгресса номинирует израильскую программу за инновации в продвижении грамотности
25.09.2020, Образование
Германия планирует выделить еврейским общинам €22 млн на обеспечение безопасности
25.09.2020, Евреи и общество
Фонд Ландекера запустит проект, который научит искусственный интеллект выявлять антисемитизм в соцсетях
25.09.2020, Наука
Экс-охранника концлагеря могут выдать Германии
25.09.2020, Холокост
Биньямин Нетаньяху: Мы находимся на пике войны с корорнавирусом
24.09.2020, Израиль
Подруга Анны Франк заложила первый камень в мемориал жертвам Холокоста в Амстердаме
24.09.2020, Холокост
Опрос: большинство израильтян – за закрытие синагог
24.09.2020, Израиль
Исследование: правительства в Европе финансируют организации, подающие в суд на Израиль
24.09.2020, Антисемитизм
Все новости rss