Фотоархив ЕАЕК
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка

Фотоархив ЕАЕК

Церемония празднования 100-летия Большой софийской синагоги, Болгария, 9 сентября 2009 г.

Выступление председателя Генерального совета ЕАЕК Иосифа Зисельса
Выступление председателя Генерального совета ЕАЕК Иосифа Зисельса
Глава Конференции европейских раввинов р. Аба Дуннер вносит в синагогу свиток Торы, подаренный президентом ЕАЕК Александром Машкевичем /data/image/photo/13/72/5/13725_2.jpg

Председатель Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Иосиф Зиссельс принял участие в торжествах, посвященных 100-летию Большой синагоги Софии — одной из самых внушительных и самых красивых синагог в Европе.
В присутствии президента Болгарии Георгия Пырванова, спикера Народного Собрания Цецки Цачевой, бывшего премьер-министра страны Симеона Сакс-Кобург-Готского и других многочисленных участников праздничной церемонии председатель Генсовета ЕАЕК зачитал приветствие от имени президента Конгресса Александра Машкевича.
В послании, в частности, говорилось: «Мы горды тем, что самые разные еврейские организации участвовали в реставрации этого прекрасного здания. В этом мы видим прямое свидетельство крепости нашей еврейской солидарности. Но особенно важно, что содействие в этом благородном деле оказали болгарские власти. Таким образом, они продемонстрировали историческую преемственность в заботе о еврейской общине страны.
Мы всегда будем помнить, что в страшные годы Холокоста правительство, церковь и весь народ не допустили осуществления на территории Болгарии бесчеловечной нацистской политики, направленной на уничтожение евреев. Евреи Болгарии получили шанс выжить.
В эту синагогу на протяжении столетия приходили люди со своими надеждами и чаяниями, и я хочу, чтобы она оставалась еврейским домом, в котором будет много радости еще на долгие-долгие годы. И чтобы радость эта была подлинной, я хочу, чтобы вы приняли в дар от нас свиток Торы — главный источник нашей еврейской сущности».
Свиток Торы, подаренный ЕАЕК, в отреставрированное здание синагоги внес глава Конференции европейских раввинов р. Аба Дуннер. Внесение нового свитка Торы без преувеличения стало кульминационным моментом торжеств.

 
Президент Израиля поздравил старейшую праведницу народов мира
22.05.2020, Холокост
Еврейская община Аргентины возмущена решением выпустить банкноту с портретом сторонника нацистов
22.05.2020, Евреи и общество
Сефардам продлили срок для получения гражданства Испании
22.05.2020, Евреи и общество
День Иерусалима – 2020: столица Израиля в цифрах
22.05.2020, Израиль
Евросоюз осудил угрозы иранского аятоллы в адрес Израиля
22.05.2020, Международные организации
24 мая состоится открытие проекта «Yiddish Song Forum: Step Forverts»  – Форум песни на идиш: Этапы развития»
21.05.2020, Культура
В Аушвице нашли спрятанные узниками вещи
21.05.2020, Холокост
В США назначили представителя по борьбе с антисемитизмом в Евразии
21.05.2020, Антисемитизм
В Израиле высадили оливковую рощу в ответ на теракт в синагоге в США
20.05.2020, Антисемитизм
В Google создали дудл в честь «британского Шиндлера»
19.05.2020, Холокост
Все новости rss