Фотоархив ЕАЕК
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка

Фотоархив ЕАЕК

Церемония празднования 100-летия Большой софийской синагоги, Болгария, 9 сентября 2009 г.

Выступление председателя Генерального совета ЕАЕК Иосифа Зисельса
Выступление председателя Генерального совета ЕАЕК Иосифа Зисельса
Глава Конференции европейских раввинов р. Аба Дуннер вносит в синагогу свиток Торы, подаренный президентом ЕАЕК Александром Машкевичем /data/image/photo/13/72/5/13725_2.jpg

Председатель Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Иосиф Зиссельс принял участие в торжествах, посвященных 100-летию Большой синагоги Софии — одной из самых внушительных и самых красивых синагог в Европе.
В присутствии президента Болгарии Георгия Пырванова, спикера Народного Собрания Цецки Цачевой, бывшего премьер-министра страны Симеона Сакс-Кобург-Готского и других многочисленных участников праздничной церемонии председатель Генсовета ЕАЕК зачитал приветствие от имени президента Конгресса Александра Машкевича.
В послании, в частности, говорилось: «Мы горды тем, что самые разные еврейские организации участвовали в реставрации этого прекрасного здания. В этом мы видим прямое свидетельство крепости нашей еврейской солидарности. Но особенно важно, что содействие в этом благородном деле оказали болгарские власти. Таким образом, они продемонстрировали историческую преемственность в заботе о еврейской общине страны.
Мы всегда будем помнить, что в страшные годы Холокоста правительство, церковь и весь народ не допустили осуществления на территории Болгарии бесчеловечной нацистской политики, направленной на уничтожение евреев. Евреи Болгарии получили шанс выжить.
В эту синагогу на протяжении столетия приходили люди со своими надеждами и чаяниями, и я хочу, чтобы она оставалась еврейским домом, в котором будет много радости еще на долгие-долгие годы. И чтобы радость эта была подлинной, я хочу, чтобы вы приняли в дар от нас свиток Торы — главный источник нашей еврейской сущности».
Свиток Торы, подаренный ЕАЕК, в отреставрированное здание синагоги внес глава Конференции европейских раввинов р. Аба Дуннер. Внесение нового свитка Торы без преувеличения стало кульминационным моментом торжеств.

 
«Сукка президента – это сукка всего народа Израиля»
18.10.2019, Израиль
NASA планирует выход в открытый космос, который осуществят Джессика Меир и Кристина Кук
18.10.2019, Евреи и общество
Швеция запросит у России документы по «делу Валленберга»
18.10.2019, Холокост
В Германии судят бывшего охранника концлагеря Штутгоф
18.10.2019, Холокост
В Израиле почтили память героев восстания в «Собиборе»
18.10.2019, Холокост
Количество преступлений на почве ненависти против евреев в Англии и Уэльсе за год выросло более чем вдвое
17.10.2019, Антисемитизм
В Берлине прошла крупная акция против антисемитизма и расизма
17.10.2019, Антисемитизм
93-летнего албанца, спасавшего евреев, чтут в Польше
17.10.2019, Холокост
Нападение в Париже на еврея, скрывавшего кипу под шляпой
17.10.2019, Антисемитизм
Президент Израиля встретился в Иерусалиме с польскими праведниками народов мира
16.10.2019, Холокост
Все новости rss