Читальный зал
Фото с сайта torchu.ru
|
Геббельс как классик
29.08.2013 Издательство «Алгоритм» в серии «Проза великих» выпустило роман Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых записях».
Сначала немного об издательстве. Нельзя сказать, что оно сильно удивило, поскольку давно демонстрирует экзотические литературные пристрастия, причем с вполне определенным акцентом. То есть наряду с художником Николаем Рерихом, философом-эзотериком Еленой Блаватской публикуется автор занимательных книжек о Гитлере Ольга Грейгъ и в широком ассортименте – коллектив авторов газеты «Завтра» во главе с Александром Прохановым и Владимиром Бушиным. Вот теперь – Геббельс...
Предлагаемый читателю литературный продукт в окончательном виде увидел свет в 1929 году, за четыре года до прихода к власти в Германии нацистов. Однако Геббельс к тому времени уже давно состоял в Национал-социалистической рабочей партии Германии, и книга была опубликована на партийные деньги.
В аннотации на сайте можно прочитать следующее: «Юношеская незрелость обуславливает восторги, откровенность, непосредственность мыслей и чувств автора, его постоянно оттачивающуюся афористичность, что находит сильное отражение в тексте».
Имеются в произведении великого автора и некоторые «спорные моменты», которые сегодня являются «безусловным анахронизмом». Но тогда, в ту эпоху, когда творил молодой писатель, спорные моменты воспринимались по-иному, имели «не маргинальное, а широкое хождение», и потому —завершают свою мысль авторы аннотации – «мы не вправе упрекать автора за те или иные взгляды».
То есть упрекать нациста за его взгляды мы не вправе. А вправе лишь вдыхать аромат его благоуханной прозы. Милый юношеский романтизм, восторженность, искренность, при этом – афористичность. Ну, не зайка ли? Чистейшей прелести чистейший образец. Шепот, робкое дыхание... Да, и некоторая небесспорность присутствует. А кто бесспорен, даже из великих? Если по гамбургскому счету?
Можно подумать, что читателю предложено насладиться ранним Гейне, или Байроном, или совсем юным Лермонтовым. Что счастливо обнаружена и подарена миру ранее неизвестная проба гениального пера за подписью «Антоша Чехонте» или, скажем, «пасечник Рудый Панько» — из того роскошного малороссийского сказочного бреда, который кошмарил Владимира Набокова: проживи подольше этот лукавый пасечник, могла бы не родиться планета Гоголь!
Речь, однако, как известно, идет не о светлом гении. Равно как не идет она и о гении зла, неотразимо, демонически притягательном. А идет она, речь, о мелком бесе, бездарном и отвратительном выродке.
Дмитрий Быков, который читал все, сошедшее в печатного станка с момента его изобретения, утверждает, что роман Геббельса – совершенно беспомощная в литературном отношении поделка. Я читать беллетристику Геббельса в любом случае не собираюсь. Но если бы Дмитрий Быков дал другую оценку, я бы ему не поверил. Все эти босховские уроды, и крупные, и поменьше, пытались в младенчестве баловаться художественным творчеством. Гитлер пописывал лирические пейзажи, Сталин и Мао – стишки, все сплошь возвышенно-романтического свойства. Божьего дара не обнаружили и пошли другим путем, запрятав, как засапожный нож, неутоленное тщеславие и затаив лютую, мстительную злобу на человечество, не оценившее их талантов и душевных порывов.
Публикация юношеского романа Геббельса может быть оправдана только в том случае, если сопровождается внятным и развернутым «разоблачительным» предисловием, в котором доходчиво говорится о личности автора, о мерзости совершенных им преступлений, нулевой художественной ценности его текста. А также о том, кого может заинтересовать публикация: историков, социопсихологов и, главным образом, психиатров. В противном случае, а книга, изданная в серии «Проза великих», представляет собой именно противный случай, имеются серьезные основания говорить о пропаганде нацизма.
Однако вопросы в этой связи у меня возникают не к издательству «Алгоритм», репутация которого делает подобные вопросы излишними. Там клеймо негде ставить. Меня гораздо больше занимает позиция тех депутатов Госдумы РФ, которые подвижнически посвятили себя борьбе за укрепление духовно-нравственных скреп нашего общества. Мне кажется, что если бы эти достойные люди заставили себя хоть на короткое время отвлечься от важнейшей и увлекательной проблематики, связанной с сексуальной ориентацией и различными способами сексуального общения граждан, они бы нашли своему патриотическому темпераменту не менее достойное применение.
Нельзя не отдать, в некотором смысле, должное своевременности выхода этой книги, обреченной, по всей видимости, на коммерческий успех. В нынешней атмосфере социальной озлобленности, лихорадочного поиска врагов, главным образом среди «чужих», и искусственно нагнетаемой сверху и подпитываемой снизу шовинистической реваншистско-милитаристской истерики призрак фашизма почти открыто бродит по стране. И любой восьмидесятилетней давности текст любого нацистского лидера будет воспринят как нечто остроактуальное и вызовет живейший интерес.
Николай Сванидзе
Наверх
|
|