Читальный зал
«Гаарец», логотип. Фото с сайта издания
|
«Гаарец»: что общего между Войной Судного дня и Норвежскими соглашениями?
18.09.2013 Сорок лет Войне Судного дня, двадцать лет – Норвежским соглашениям. Две вехи на извилистом пути Израиля в его вечных попытках определить собственные границы.
В 1973-м Израиль под давлением обстоятельств начал процесс, завершившийся отступлением из Синая и подписанием договора с Египтом. В 1993 году Израиль признал необходимость отступить с части своей территории в обмен на договор с ООП и покинул палестинские города. Два этих события являются единым процессом, который начался в 1967 году.
Чтобы понять глубинную внутреннюю связь между 73-м и 93-м следует вернуться назад, в 1948 год. В ходе той войны руководство еврейского ишува не было удовлетворено территорией, выделенной для нового государства международным планом раздела, и стремилось в ходе военных действий расширить жизненное пространство и аннексировать другие части страны. Тот же принцип возобладал и в 1967 году, когда Шестидневная война стала рычагом для расширения территории, а затем стержнем идеологии воображаемой «единой и неделимой Эрец-Исраэль», которая воспринимается в рамках этой идеологии наследием избранного народа.
Урок Войны Судного дня до сих пор недостаточно усвоен обществом. В течение двух десятилетий, прошедших с момента убийства Ицхака Рабина, создалось впечатление, что можно бесконечно продолжать удерживать территории. Видимо, высокомерие и спесь израильского руководства все еще столь огромны, что оно не в состоянии признать простой факт: ему придется вернуться к принципам соглашения, заключенного в Осло, поскольку Эрец Исраэль является также и родиной другого народа.
О той войне написано много. Однако отношение к Норвежским соглашениям довольно путанное. С одной стороны, это был первый раз, когда израильтяне и палестинцы публично жали друг другу руки; первый раз, когда Израиль согласился с тем, что и у палестинцев есть право на самоопределение. С другой стороны, это признание не только не привело к созданию Палестинского государства и окончанию конфликта, а, напротив, привело к строительство еще большего числа поселений, к ухудшению ситуации с правами человека на территориях и еще больше отдалило обе стороны от решения проблемы. Этот парадокс нависает тяжелой тенью и над нынешним этапом переговорного процесса.
Чтобы понять причину провала Норвежских соглашений, следует абстрагироваться от террора и вспомнить, какие настроения царили (и все еще царят) здесь все эти годы. В обществе царил дух алчности, высокомерия, который привел к катастрофе 73-го года. Эти настроения несут ответственность и за провал соглашений, заключенных в Осло. И сегодня злокачественная смесь высокомерия и национализма определяет действия Израиля в государственно-политической сфере.
Всем прекрасно известно, что в один прекрасный день строительство на оккупированных территориях прекратится, и тысячи израильтян отправятся домой. Реальность заставила нас покинуть Синай, Южный Ливан, Газу. Реальность заставит нас покинуть и Иудею с Самарией.
Рахель Нэман, «Гаарец», 17.09.2013
«Курсор»
Наверх
|