Памяти Джемала Аджиашвили
          Лента новостей | Рубрики

06.01.2013, Регион

С глубокой скорбью и чувством тяжелой утраты в Евроазиатском еврейском конгрессе (ЕАЕК) узнали об уходе из жизни выдающегося грузинского поэта и переводчика, ученого и общественного деятеля, члена Генерального совета ЕАЕК Джемала (Шимона) Аджиашвили, скончавшегося 5 января 2013 г. на 69-м году жизни.
          Джемал-Шимон Аджиашвили родился в 1944 г. в Грузии, в поселке Сенаки. Окончил отделение персидских языков факультета востоковедения Тбилисского государственного университета. Еще будучи студентом, переводил классическую персидскую поэзию – Фирдоуси, Хайяма, Саади. После окончания университета работал в Иране. В 1970-е –1980-е гг. занимался, в первую очередь, переводческой и преподавательской деятельностью. В 1993 г. возглавил кафедру востоковедения Государственного педагогического университета им.Сулхан Саба Орбелиани.
          Джемал Аджиашвили был автором поэтических переводов на грузинский язык множество произведений мировой классической поэзии, библейские псалмы и стихи еврейских поэтов Андалусии, древнеегипетские песнопения и персидскую поэтическую классику, драматические поэмы Шекспира, Чокамацу, Тирсо де Молина, Карло Гоци, сонеты Данте, Петрарки, Микеланджело, Рильке, стихотворения Владимира Маяковского, Бориса Пастернака и многих других поэтов. Помимо персидского, Джемал Аджиашвили свободно читал (тонко чувствующий смыслы слов, он избегал глагола «владеть» применительно к иностранным языкам) и переводил с иврита, арабского, английского, итальянского, французского и испанского языков.
          В 1979 г. опубликовал на грузинском языке уникальный в Советском Союзе сборник переводов «Средневековая еврейская поэзия», имевший огромный резонанс во всем мире.
          Автор пьесы «Проснись, арфа!» об истории грузинских евреев. Впервые пьеса была поставлена в 1988 г. в Израиле.
          Джемал Аджиашвили неоднократно награждался самыми почетными национальными и международными наградами. Он был лауреатом государственной премии Грузии (1984 г.), кавалером Ордена Почета (1996 г.), лауреатом премий им. Иванэ Мачабели (1995 г.) и имени Ильи Чавчавадзе парижского грузинско-европейского института (1991 г.).
          После обретения Грузией независимости, Джемал Аджиашвили активно занялся общественно-политической деятельностью, был членом Государственного Совета (1992 г.), трижды (в 1992, 1995 и 2000 гг.) избирался депутатом парламента Грузии.
          В 2009 г. Джемал Аджиашвили был избран генеральным директором Всемирного конгресса евреев Грузии. С момента создания Евроазиатского еврейского конгресса представлял в нем общину грузинских евреев, был членом Генерального совета ЕАЕК.
          Ушел из жизни замечательный человек, близкий друг и дорогой коллега. Барух даян а-эмет.