| 
																						 Новости региона 
																																													
		
	
		
			 
							
 Фото со страницы в Facebook 
					 | 
	 
	 
		
		 В Москве прошла премьера спектакля «Кабаре Терезин» 
		26.11.2020		В Центральном доме актера в Москве прошла премьера спектакля «Кабаре Терезин». Этот уникальный театральный проект, хорошо известный зарубежному зрителю, теперь вышел и на русском языке. В России его представили Российский еврейский конгресс и Фонд Еврейского музея и Центра толерантности. 
В основу постановки легли музыкальные и текстовые произведения, созданные в 1942–1944 годах заключенными нацистского концлагеря Терезиенштадт, среди которых были известные еврейские артисты и звезды эстрады. 
Авторами российской версии спектакля стали режиссер и сценарист Нина Чусова, композитор и художественный руководитель проекта Сергей Дрезнин и хореограф Сергей Филин. Перевод песен и текстов подготовил Игорь Писарский. 
О том, как важно сохранять память о трагической истории Холокоста, сказал на премьере новый посол Израиля в России Алекс Бен-Цви. Для него это событие стало первым, которое он посетил после вручения накануне верительных грамот президенту РФ. «Мы должны помнить о Холокосте по двум причинам: во–первых, чтобы чтить память тех шести миллионов, которые были уничтожены во время Холокоста, и во–вторых, чтобы эта трагедия никогда не повторилось», – отметил дипломат. 
Среди узников концентрационного лагеря Терезиенштадт, размещенного нацистами в исторической крепости недалеко от Праги, было много еврейских деятелей культуры и искусства, артистов из Германии, Австрии, Чехии и других стран. Пытаясь выжить, они стали искать смысл жизни в творчестве, искусстве, музыке. Своими силами заключенные создали театр и кабаре, читали лекции, писали музыкальные произведения, дети поставили оперу «Брундибар». В лагере, несмотря на запрет на преподавание, была придумана уникальная система детского художественного воспитания.  
«Такого не было и не могло быть ни в одном другом гетто – постоянный театр абсурда с декорациями нормальной жизни. Ежедневное ожидание депортации в Аушвиц и запреты, унижающие достоинство, – говорит президент РЕК Юрий Каннер. – А в ответ – свыше 600 спектаклей,  более 100 музыкальных произведений, тысячи рисунков и картин, сотни пьес, больше 2500 лекций. В Терезине искусство на пороге смерти сплотило узников, сделав их не подвластными страху. Театр заменил им реальную жизнь, он стал мерой наивысшей свободы. Узники играли свои роли не перед палачами, а перед лицом истории. Теперь их голоса услышат и в России». 
По сюжету спектакля, в лагерь Терезиенштадт прибывает новая семья: известная писательница Ильзе Вебер из Праги вместе с мужем и сыном. Постепенно они привыкают к тяготам лагерной жизни и начинают выступать на подмостках «Кабаре Терезин», где находят новых друзей: актрису Ханну и режиссера Карела. В лагерь приезжает и добродушный старик Мендель, который не унывает в любой ситуации. Герои становятся как одна большая семья, и уже кажется, что жизнь налаживается. Но вот Менделя, потом мужа Ильзе, а потом и ее саму с ребенком отправляют в Аушвиц. Ханна и Карел остаются одни в своем Кабаре – теперь уже самом грустном кабаре на свете.  
В этой печальной истории тем не менее много юмора, музыки и веселья. По словам создателей, спектакль призывает любить жизнь и ценить каждый ее момент. Тексты, музыкальные номера и видеоизображения, используемые в постановке, созданы на основе реальных произведений, картин и детских рисунков узников лагеря.  
Автором идеи спектакля «Кабаре Терезин», премьера которого состоялась в Вене в 1992 году, был австрийский актер и режиссер Александр Вехтер, для которого Терезиенштадт стал частью трагической истории его семьи. Музыкальным руководителем и композитором стал известный российский музыкант Сергей Дрезнин. В 1994 году была создана английская версия постановки, а в 2008=м – французская. Вышли два диска с произведениями спектакля – на немецком и английском языках. За рубежом эти произведения исполняют и изучают в школах и колледжах. 
В России музыкальный спектакль «Кабаре Терезин» проходит с участием живого оркестра и звезд театра Московского мюзикла, среди которых Мириам Сехон, Мария Биорк, Иван Новоселов, Денис Котельников, Антон Эльдаров, Константин Соколов.  
Премьерные показы пройдут в Центральном доме актера 26 и 30 ноября. 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |