| 
																						 Новости региона 
																																													
		
		
		 Еврейский музей и центр толерантности представляют выставку к 80-летию Норштейна «Снег на траве»  
		13.09.2021		Еврейский музей и центр толерантности представляют выставку режиссера-аниматора Юрия Норштейна и художника Франчески Ярбусовой «Снег на траве». Проект приурочен к 80-летию Юрия Норштейна. 
С самого начала своей художественной жизни Норштейн подходил к мультипликации как к мифотворчеству, изобретая анимированные вселенные на стыке живописи и литературы. Обитатели этих вселенных – герои «Ежика в тумане», «Сказки сказок», «Журавля и цапли» – собраны их создателями из реальности и вымысла, прошлого и будущего, детских воспоминаний и размышлений взрослого человека. 
Выставка в Еврейском музее возьмет за основу метод работы Норштейна и Ярбусовой над многослойными персонажами и станет одновременно проводником и лабиринтом по биографии и творчеству двух художников. Основными экспонатами выставки выступят материалы студии Норштейна и масштабные мизансцены-инсталляции, созданные специально для этого проекта. 
Об авторах 
Юрий Норштейн — выдающийся советский и российский режиссер и художник-аниматор, почетный профессор ВГИКа, народный артист СССР. В качестве мультипликатора студии «Союзмультфильм» участвовал в создании таких мультфильмов, как «Каникулы Бонифация», «Чебурашка», «Варежка», «Левша», «Осторожно, щука!». В 1975 году вышел фильм, принесший режиссеру мировую славу — «Ежик в тумане».  
Франческа Ярбусова — советский и российский художник-постановщик мультипликационных фильмов, лауреат Президентской премии. Жена Юрия Норштейна и художник всех его фильмов: «Лиса и заяц», «Ежик в тумане», «Журавль и цапля», «Сказка сказок», «Шинель», а также анимационных фильмов «Паровозик из Ромашково», «Как мужик двух генералов прокормил», «Сеча при Керженце» и других. Иллюстрировала книги «Путаница», «Дедушкин валенок», «Рассказы» Михаила Жванецкого и другие. 
Фильмы Норштейна и Ярбусовой известны по всему миру и награждены российскими и международными премиями, среди которых Государственная премия СССР, а также гран-при кинофестивалей в США, Франции, Хорватии и других странах. В анимации Юрий Норштейн и Франческа Ярбусова стали авторами нового языка, соединившего историю мирового искусства и остроту детских воспоминаний, классическую литературу и красоту повседневности. После появления фильма «Сказка сказок» стало понятно, что анимация способна говорить на любые темы и не подчиняется иерархии, в которой было принято помещать ее за кинематографом. 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |